COM QUE ESPUMANTE VOU?
Tudo bem por aí Donos? Os
espumantes têm conquistado, cada vez mais, o nosso paladar. Já não é de hoje
que eles deixaram de ser só a bebida queridinha das festas de final de ano e
casamentos. Vamos combinar que não tem coisa melhor que harmonizar àquele
jantarzinho especial com um bom rótulo ou curtir um papo com amigos acompanhado
de uma taça. É puro estilo e elegância.
Mas para não errarmos na
escolha, é essencial um mínimo de conhecimento na hora da compra. Acreditem!
Cada tipo tem o seu melhor momento de consumo. Para essa missão, pedimos ajuda
para a enóloga Sandi Corso, da Vinícola Salton. De forma objetiva, ela
esclarece dúvidas sobre Brut, Demi-Sec e Moscatel, os vinhos com o maior custo
benefício do mercado.
Brut
É uma boa opção de consumo
para quem pretende beber sem pressa, por não ser um produto tão seco nem tão
doce, ele não é difícil de beber e nem se torna enjoativo. Vai muito bem
obrigado num happy hour, na beira de uma piscina e até mesmo numa festa. “Nessas
ocasiões, indicamos o consumo de um Brut elaborado pelo método Charmat, onde a
segunda fermentação é realizada em tanques pressurizados e a gaseificação é
totalmente natural, como resultado, temos espumantes leves, jovens, frescos e
muito fáceis de beber, e isso vale tanto para o Brut convencional quanto para o
Brut Rosé”, afirma Sandi.
Harmoniza super bem com
comidas, desde entradas até pratos principais salgados. Para uma escolha assertiva, um
espumante mais encorpado, elaborado pelo método
Tradicional ou um Charmat Longo, no primeiro caso, a segunda fermentação
acontece dentro da própria garrafa e no caso do
Charmat Longo, o vinho realiza a segunda fermentação nos tanques de
pressão e após concluí-la, ele permanece em contato com as leveduras durante
meses, maturando, melhorando suas características aromáticas, gustativas e sua
complexidade de forma geral. “A estrutura desse estilo de produto normalmente
suporta vários tipos diferentes de comidas, além de que o gás carbônico e a
acidez dos espumantes “limpam” o paladar, fazendo com que os ingredientes do
prato se equilibrem melhor com a bebida e ressaltem as qualidades um do outro”, diz a enóloga.
Demi-Sec
Está ganhando cada vez mais
espaço em grandes eventos, como casamentos e formaturas. Isso
porque o Demi-sec desempenha um papel de “coringa”, evitando muitas vezes
aquele vai-e-vem de garrafas Brut e Moscatel no salão. “Por ser um meio
termo entre o Brut e o Moscatel, acaba agradando diferentes paladares e não se
corre risco de faltar ou sobrar determinado tipo de bebida”, informa Sandi.
O Demi-sec também acompanha
muito bem refeições agridoces, como um Risoto de Pera e Gorgonzola ou de Parma
com Figo. Além destes, harmoniza perfeitamente com sobremesas à base de frutas
ou cremes.
Moscatel
Muitos de nós, homens, viramos a cara para
esse tipo de espumante por ser muito doce. No entanto, ainda é o espumante mais
consumido no Brasil. Mas é bom sabermos que o Moscatel é uma combinação
perfeita com doces e sobremesas de forma geral.
Bom, depois desta rápida aula sobre
espumantes, que tal entender melhor sobre a doçura da bebida?
Espumante nature
Quase nada de açúcar, isto é, até 3 gramas
por litro;
Espumante extra-brut
Espumante brut
O que contiver superior a oito (até quinze
gramas) de açúcar por litro. É o espumante “seco” mais comum de se encontrar
por aí;
Espumante sec ou seco
O que contiver superior a quinze gramas (até
vinte) de açúcar por litro. Geralmente o espumante seco é chamado de brut;
Espumante demi-sec, meio-seco ou meio-doce
O que contiver superior a vinte e até
sessenta gramas de açúcar por litro. É para aqueles que gostam de espumante
doce, mas não tão doce quanto o moscatel, nem tão seco quanto o brut;
Espumante doce
O que contiver superior a sessenta gramas de
açúcar por litro. O moscatel é uma boa pedida para quem procura um espumante
doce;
Agora, com estas dicas da Salton, é surpreender e arrasar na escolha da espumante. Ah! E beba sempre com moderação.
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